Olá pessoal! Nesse post iremos aprender um pouco sobre algumas classes funcionais da Química Orgânica. Boa leitura a todos!
ÁLCOOIS
São
compostos que apresentam o grupo hidroxila ligado diretamente a um carbono.
Os
álcoois estão entre os compostos orgânicos mais versáteis, sendo abundantes na
natureza. Além disso, os álcoois são muito importantes industrialmente e apresentam
uma química muito rica. O metanol e o etanol, por exemplo, são alguns dos
produtos químicos mais importantes.
Dependendo
da posição da hidroxila pode ser classificado como: primário, secundário e
terciário.
Prefixo
+ infixo + ol
Exemplos:
H3C OH – Metanol
H3C CH2 OH – Etanol
Quando
existir mais de um grupo funcional, devemos utilizar os prefixos de quantidade
antes do sufixo e acrescentar a vogal “o” depois do infixo.
Propano-1,2,3-triol
Os álcoois têm
temperaturas de ebulição elevadas em decorrência da formação de ligações de
hidrogênio no estado líquido, como ocorre com a água.
ALDEÍDOS
Os aldeídos, são o
conjunto de substâncias que se caracterizam pela presença do grupo funcional –
CHO na lateral da cadeia.
Exemplo:
Metanal
Para
dar nome aos aldeídos de acordo com a IUPAC, segue os mesmos procedimentos que
usamos nos hidrocarbonetos, porém devemos usar o sufixo al. Na nomenclatura de aldeídos que apresentam ramificações deve-se
primeiramente encontrar a cadeia principal, que é a maior cadeia de carbonos
que inclui, obrigatoriamente, o carbono do grupo funcional – CHO. A numeração
da cadeia principal deve ser feita a partir da extremidade do grupo – CHO.
Assim a prioridade é dada ao grupo funcional e não as ramificações.
Exemplo:
CETONAS
É
todo composto orgânico caracterizado pela presença do grupo carbonila, C=O, sempre posicionado entre carbonos.
Para denominá-la, empregamos o sufixo ona.
Exemplo
de uma propanona, comercialmente conhecida como acetona:
propanona
Fonte:
http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p14.php
Segundo
as regras de nomenclatura, em cetonas maiores começam haver mais de uma possibilidade
para o posicionamento da carbonila e, consequentemente, surge a necessidade de
indicar com um número a sua localização que passa a ser feita a partir da
extremidade mais próxima da carbonila.
Exemplo:
butan-2-ona
Fonte: http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p14.php
Em
cetonas que apresentam ramificações, deve-se determinar a cadeia principal (a
maior sequência de carbonos que inclui o carbono da carbonila). A numeração deve ser feita começando pela
extremidade mais próxima do grupo funcional.
Exemplo:
4-metilpentan-2-ona
Fonte:
http://www.soq.com.br/conteudos/em/funcoesorganicas/p14.php
ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
Ácidos
carboxílicos são moléculas que apresentam o grupo carboxila, ou grupo
carboxílico, assim chamado por incluir os grupos carbonila e hidroxila,
conforme a representação genérica a seguir.
Os
ácidos carboxílicos são classificados em função do grupo substituinte ligado ao grupo
carboxila como:
alifáticos - possuem cadeia acíclica;
aromáticos - possuem um anel aromático que assume o lugar ao radical R.
Dentre
os ácidos carboxílicos alifáticos, há uma classe especial denominada ácidos graxos,
caracterizada por cadeias lineares, com números pares de átomos de carbono.
Nomenclatura oficial
Para
determinar o nome oficial de um ácido carboxílico, primeiramente você deve
identificar a cadeia mais longa que contenha a função. O carbono carboxílico é o
de número 1 e, havendo um segundo grupo carboxila, o carbono desse grupo é
considerado como o último da cadeia. As localizações dos carbonos carboxílicos
não são mencionadas, por corresponderem às extremidades da cadeia.
Identificada
a cadeia carbônica, substitui-se o sufixo -o do hidrocarboneto correspondente
(alcano, alqueno ou alquino) por -oico ou –dioico, adicionando a palavra ácido na frente do nome.
A
nomenclatura usual é bastante diversificada, levando em conta o lugar onde são
encontrados esses compostos, sendo impossível criar uma regra para ela. Abaixo
uma tabela dos nomes usuais, de acordo com o número de carbonos:
1
carbono = ácido fórmico (ácido metanoico) (encontrado na formiga)
2
carbonos = ácido acético (ácido etanoico) (vinagre)
3
carbonos = ácido propiônico (ácido propanoico)
4
carbonos = ácido butírico (ácido butanoico) (manteiga rançosa)
5
carbonos = ácido valérico (ácido pentanoico) (extraído da planta Valeriana)
6
carbonos = ácido caproico (ácido hexanoico) (encontrado em caprinos)
Ácido butanoico:
O ácido acético (do latim acetum, azedo), CH3COOH, oficialmente chamado ácido etanoico:
FENOL
São
compostos orgânicos derivados dos hidrocarbonetos aromáticos, pela substituição
do H ligado ao benzeno por – OH (oxidrila ou hidroxila).
Nomenclatura
Acrescenta-se
a palavra hidroxi antes do nome do núcleo benzêmico correspondente.
- Possuem caráter ácido;
- Sólido cristalino, incolor, tóxico, corrosivo;
- Pouco solúvel em água;
- São em geral, bastante reativos;
- São bactericidas e fungicidas;
- Mata rapidamente as formas vegetativas dos microrganismos;
- Altera a permeabilidade da membrana;
- Desnatura proteína;
- Agente bacteriostático – área de atuação – parede celular, membrana plasmática, ribossomos.
- São mais ativos em PH ácido.
OBRAS CONSULTADAS:
PERUZZO, F. M.; CANTO, E. L. Química na abordagem do cotidiano. 3. Ed. São Paulo:Moderna, 2003.
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